Регулирование трансфертного ценообразования в Европе

Евросоюз

   Регулирование трансфертного ценообразования в Европе имеет рад существенных особенностей. Страны Европы исторически и географически обречены принимать участие в международных объединениях, из которых на сегодня основных насчитывается около семнадцать.  Отдельно из всего списка следует выделить Европейский Союз, объединяющий на наднациональном уровне 28 стран Европы.

    В экономическом плане совместный валовой внутренний продукт Евросоюза  составляет, по данным МВФ за 2012г., 16,093 трлн.  долл. США, обогнав экономики США на 0,408 трлн. долл. и Китая – на  3,687 трлн.  долл. соответственно.

  Большинство государств-членов Европейского Союза одновременно являются членами ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Более того, на правах отдельного члена в работе данной организации принимает через Европейскую комиссию непосредственно и Евросоюз.

  Именно ОЭСР и ЕС необходимо рассматривать как законодателей в сфере регулирования трансфертного ценообразования в Европе.

Регулирование трансфертного ценообразования – основы

  Основными регуляторными актами, которые устанавливают международно-правовые принципы трансфертного  ценообразования  государств-членов  Организации экономического сотрудничества и развития, являются:

- Руководство ОЭСР по трансфертному ценообразованию для мультинациональных предприятий и налоговых администраций;

- Руководство по заключению соглашений о предварительном ценообразовании согласно процедуре взаимного согласия;

- Методические рекомендации по разработке законодательства в области трансфертного ценообразования, направленные на гармонизацию примененного подхода;

- Модельная конвенция ОЭСР в отношении налогов на доходы и капитал.

   Следует отметить, что юридический статус Руководства ОЭСР, – наиболее применяемого регулирующего акта, – не одинаков для западноевропейских стран.  Для примера -  если в Великобритании Руководство имеет официально признанное нормативное действие, то в Германии оно не обладает нормативной силой.

   В то же время, основными актами международного права, дополнительно регламентирующими трансфертное ценообразование в Европейском Союзе, являются:

- Арбитражная конвенция Европейского Союза об устранении двойного налогообложения в связи с корректировкой прибыли ассоциированных предприятий;

- Кодекс поведения при составлении документации по трансфертному ценообразованию для ассоциированных предприятий в Европейском Союзе;

- Руководство ЕС по соглашениям о предварительном ценообразовании;

- Руководство по межгрупповым услугам с низкой добавочной стоимостью.

Регулирование трансфертного ценообразования – Арбитражная конвенция ЕС

   Арбитражная конвенция предусматривает использование принципа «вытянутой руки». Прибыль ассоциированных предприятий, а также их филиалов и головных офисов должна определяться так, как если бы такие предприятия действовали независимо друг от друга. Арбитражная конвенция не определяет, какой из методов определения цены на основе этого принципа  должен применяться.

   В отличие от требований Типовой конвенции ОЭСР, Арбитражная конвенция не предусматривает порядка применения взаимной корректировки трансфертных цен, производимых налоговыми органами государствв-членов. По мнению эксперта в области налогового права Европейского Союза Л. Хинекенса, такой недостаток не что иное, как «небрежность текста»[1].

   Основополагающие требования Арбитражной конвенции – справедливое применение принципа «вытянутой руки» и обязательство государств-участников устранять двойное налогообложение. Другие нормы конвенции направлены на  урегулирование применения соответствующих процедур.

   Принципиально важным положением конвенции является согласие государств-членов обязать себя решением Совещательной комиссии. Арбитражная конвенция наделяет заинтересованные предприятия, которые понесли значимый ущерб от соответствующих корректировок, правом подавать жалобы на действия налоговых органов. Кроме того, Арбитражная конвенция устанавливает процедуру согласования решений между государствами-членами сообщества. Урегулирование возникших разногласий для устранения двойного налогообложения происходит по отдельной процедуре. Так, положения ст. 14 конвенции определяют момент устранения двойного налогообложения.

   Принципы устранения двойного налогообложения и «вытянутой руки» играют значимую роль и в процессе гармонизации прямого налогообложения в Европейском Союзе.

  Согласно процедуре корректировки, установленной ст.5 конвенции, когда налоговые органы договаривающегося государства «А» намереваются произвести корректировку прибыли компании «А», ввиду того, что часть этой прибыли была переведена зависимой компании «Б» в нарушение принципа «вытянутой руки», они обязаны предварительно уведомить компанию «А», чтобы та могла проинформировать компанию «Б», а последняя в свою очередь сообщить об этом налоговым органам договаривающегося государства «Б». Исходя из этого, если заинтересованное предприятие считает, что производимой корректировкой нарушаются справедливые принципы трансфертного ценообразования, такое предприятие имеет право направить жалобу в компетентные органы своего государства (по основному месту нахождения компании, или филиала). Конвенцией установлен  исчерпывающий список таких компетентных органов.

   В отношении независимых структурных подразделений предприятий ст. 4 Арбитражной конвенции содержит практически те же положения, что и ст. 7 Модельной конвенции ОЭСР в отношении налогов на доходы и капитал. То есть, если предприятие одного государства осуществляет предпринимательскую деятельность в другом государстве через постоянное представительство, то прибыль такого представительства рассчитывается так, если бы это представительство являлось обособленным и отдельным предприятием, занятым такой же или аналогичной деятельностью при таких же или аналогичных условиях, и действовало полностью независимо от материнской компании.

   Конвенцией предусмотрен трехлетний срок для подачи жалобы; срок исковой давности начинает исчисляться с момента уведомления налоговыми органами о проведении (намерениях проведения) корректировки в соответствии с требованием ст.5 конвенции. В то же время, Арбитражная конвенция не требует от налоговых органов государства-члена, в котором расположено предприятие, ждать ответа предприятия или налоговых органов другого договаривающегося государства. Исходя из этого, корректировка может быть произведена немедленно.

   Мнение Совещательной комиссии, которая проводит рассмотрение спора, должно быть принято согласно ст. 4 Арбитражной конвенции, закрепляющей принцип «вытянутой руки», которая полностью соответствует ст. 9 Модельной конвенции ОЭСР. В связи с тем, что методика расчета налоговой базы не регламентирована Арбитражной конвенцией, может быть применимой процедура, предусмотренная Руководством ОЭСР по трансфертному ценообразованию.

   В отличие от Арбитражной конвенции, Кодекс поведения при составлении документации по трансфертному ценообразованию для ассоциированных предприятий в Европейском Союзе регулирует процедурные вопросы стандартизации пакета документов, которые ТНК обязаны подавать в налоговые органы в части ценообразования трансграничных внутригрупповых операций; Руководство ЕС по соглашениям о предварительном ценообразовании – закрепляет механизмы минимизации рисков доначисления сумм по результатам налоговых проверок.

   Нельзя не принимать к сведению, что законодательство некоторых государств-членов Европейского Союза не предусматривает прямого применения норм международных соглашений, или же не устанавливает приоритет международного права по отношению к внутреннему законодательству в случае противоречий. Как следствие -  в процессе применения положений международных регулирующих трансфертное ценообразование актов национальными судебными органами возможны весомые расхождения, основанные на разнообразии как внутреннего процессуального законодательства, так и правоприменительной практики в государствах-членах.

   При рассмотрении направлений развития национальных законодательств в отдельных европейских странах следует отметить отсутствие однородности регулирования трансфертного ценообразования.  Например, в Бельгии нет специального регулирующего ТЦО законодательства, тогда как отношения в области трансфертного ценообразования урегулированы налогово-правовыми доктринами; одновременно существует казуальное регулирование отдельных аспектов установления цены сделки. В Великобритании актом “Налоги на прибыль и корпорации”[2]  установлено, что когда одна группа предприятий продает имущество другой группе предприятий, которая контролируется первой (или находится под тем же контролем, что и первая), и цена отличается от той, которую можно было бы ожидать в рамках сделки, совершаемой между независимыми лицами, в отношениях между собой основывающихся на принципе «вытянутой руки», финансовые результаты покупателя и продавца подлежат исчислению на основе данного принципа.

   Существуют и другие отличия, в том числе на уровне определений. Например, в Германии для признания лиц взаимосвязанными  необходимо выполнение условий:

1) доля участия (влияния) одной организации в другой равна или более 25%;

2) наличие специфических способов влияния, или хотя бы частичная идентичность интересов, между сторонами к конкретной сделке. Кроме того, взаимозависимыми лицами могут быть признаны также предприятия, входящие в группу предприятий, т.е. «сестринские» компании.

   В то же время во Франции налоговая служба применяет казуистический анализ фактических взаимоотношений сторон для установления степени взаимозависимости. Стороны сделки признаются взаимосвязанными, когда одному из участников прямо или косвенно принадлежит большинство голосов или доля уставного капитала контрагента, – в таком размере, что предполагает возможность влияния на принятия, в том числе, и ценовых решений. Во Франции так же, как и в Германии при оценке взаимозависимости приоритет отдается, существу отношений между участниками группы.

   Учитывая богатейший опыт, накопленный европейскими странами в области трансфертного ценообразования, можно было бы ожидать, что в Украине могла быть обеспечена мягкая имплементация современных европейских стандартов регулирования. Тем не менее, и, скорее всего, украинский вариант ТЦО для бизнеса будет путем через тернии к судебным прениям, о чем повествуется в более поздних главах книги.

 (отдельная часть книги «Трансфертное ценообразование: украинский вариант»)

Задорожний РоманЗадорожний Роман генеральный директор финансово-правовой аутсорсинговой компании. Управляющий партнер Международного аналитического альянса

 


[1] The Tax Arbitration Convention. Its Significance for the EC Based Enterprise, the EC Itself, and for Belgian and International Tax Law (Tax Review. 1992)

Поделитесь новостью в соцсетях:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • LiveJournal