Опыт применения трансфертного ценообразования в Казахстане

Казахстан

   Влияние трансфертного ценообразования на наполнение бюджета сложно переоценить. Казахстан – одна из немногих стран на постсоветском пространстве, которая оперативно перенимает и внедряет у себя все новое, что связано с привлечением иностранных инвестиций, финансами, налогами, международными стандартами. Казахстан намного раньше, чем другие страны СНГ ввел в качестве национальных Международные стандарты аудита (МСА) и Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Не стало исключением и трансфертное ценообразование.

 

Первая попытка внедрения трансфертного ценообразования

   С 2001 года в Республике Казахстан действует Закон РК «О государственном контроле при применении трансфертных цен» от 5 января 2001 года № 136-II (далее – Закон № 136-II).

    Основной целью Закона № 136-II являлось осуществление государственного контроля при применении трансфертных цен, при этом в рамках международных соглашений происходил взаимообмен информацией в части взаимозависимости и взаимосвязанности сторон, подтверждения регистрации налогоплательщика в данной стране, контроля операций с оффшорными компаниями, юридическими лицами, имеющими льготы по налогам, бартерных операций и систем взаимозачета с 10-процентным отклонением в ту или иную сторону от рыночной цены и т. д.[1]

   При выявлении фактов применения трансфертных цен, т. е. реализации (экспорт) по заниженным ценам и приобретения (импорт) по завышенным ценам, налоговые органы корректируют доход и, соответственно, доначисляют налоги и платежи.

   Закон № 136-II вызвал много разногласий и споров. Директор налогового департамента компании PriceewaterhouseCoopers Алмас Накипов в ходе одной из дискуссий отметил, что из-за несоответствия казахстанского законодательства международным нормам между компаниями и госструктурами республики возникает много споров, в том числе и судебных. Он в частности отметил: «Иностранные инвесторы и налоговые органы разговаривают на разном языке при определении рыночных цен»[2].

   Учитывая сложившуюся ситуацию, Правительство Республики Казахстан решило инициировать разработку и принятие нового закона о трансфертном ценообразовании.

Новые привила применения трансфертного ценообразования

   Новый Закон Республики Казахстан N 67-IV “О трансфертном ценообразовании” был принят  5 июля 2008г. и введен в действие с 1 января 2009г. (далее – Закон РК N67-IV).

   В одном из интервью начальник управления крупных налогоплательщиков Налогового комитета МФ РК Алмас Шоканов рассказывал, что работа над этим Законом «началась в апреле 2006 года, когда постановлением Правительства проект с рабочим названием «О государственном контроле при применении трансфертных цен» был внесен на рассмотрение Мажилиса Парламента. — Новый закон направлен на совершенствование контроля над трансфертным ценообразованием, исходя из таких концептуальных нововведений, как принцип «вытянутой руки», применяемый для определения рыночной цены на основе сравнения условий сделок между взаимосвязанными сторонами, с условиями сделок между независимыми сторонами. … новый закон не содержит допустимого 10-процентного отклонения; в целях ограничения перераспределения прибыли и увода капитала за рубеж усилен контроль в отношении участников сделок, зарегистрированных в государствах со льготным налогообложением. Специально для целей трансфертного ценообразования введены отчетность по мониторингу сделок, понятие диапазона цен, четкая иерархия источников информации, предоставлена возможность подписания соглашения по применению трансфертного ценообразования»[3].

    Что примечательно, в том же интервью начальник управления крупных налогоплательщиков Налогового комитета МФ РК Алмас Шоканов отметил: «После принятия действующего закона [Закон РК N 67-IV] нами совместно с таможенными органами был выявлен сокрытый от налогообложения доход в сумме 3,2 миллиарда долларов, в результате чего доначислено 1,7 миллиарда долларов. Из этой суммы только в прошлом году доначислено 1,6 миллиарда (и 66,3 миллиона долларов взыскано в бюджет)».

    Отступая от исследования регулирования ТЦО в Казахстане, отметим, что в Украине все проще, сокрытый от налогообложения доход еще не выявлен, но он уже посчитан. Более того, правительство Украины уже знает, у кого экспроприировать эти доходы. «В Министерстве доходов и сборов знают, где взять дополнительных 20 млрд.грн. для госбюджета. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил глава ведомства Александр Клименко. Отвечая на вопрос о том, каких поступлений министерство ожидает от вступления в силу закона о трансфертном ценообразовании, Клименко отметил, что ожидается, что в течение трех лет поступит 20 млрд.грн. Министр отметил, что расчеты сделаны как специалистами министерства, так и независимыми экспертами, исходя из конъюнктуры рынка и анализа торговых операций. “Я уже говорил, что у нас работает мониторинг товарных рынков, то есть, мы очень четко понимаем… где эти средства, у кого эти средства и кто их должен уплатить”, – сказал он»[4].

    В продолжение анализа опыта РК в области ТЦО следует обозначить, что Правительством республики во исполнение Закона N67-IV было принято два основных постановления и издан ряд приказов:

1)    Постановление Правительства от 12.03.2009г. N292 “Об утверждении Перечня официально признанных источников информации о рыночных ценах”;

2)    Постановление Правительства от 12.03.2009г. N293 “Об утверждении Перечня товаров (работ, услуг), международные деловые операции по которым подлежат мониторингу сделок”;

3)    Приказ Министерства финансов от 12.02.2009г. N62 “Об утверждении Правил осуществления мониторинга сделок;

4)    Приказ Министерства финансов от 12.02.2009г. N63 “Об утверждении Правил заключения соглашения по применению трансфертного ценообразования”.

    Полный список официальных источников информации приведен в Постановлении Правительства Республики Казахстан от 12 марта 2009 года  № 292. В части основных экспортируемых товаров (работ, услуг) он выглядит следующим образом:

1)    нефть и нефтепродукты – «Platts», «Reuters»;

2)    природный и сжиженный газ –  «Platts», «Reuters»;

3)    зерновые и масличные культуры – «АПК – Информ», «Цена – Информ»;

4)    хлопок – «Cotlook Limited»;

5)    драгоценные металлы – «Reuters», «Metal Bulletin»;

6)    цветные и черные металлы – «Platts», «Reuters», «Metal Bulletin», «Мегасофт Россия»;

7)    финансовые услуги – «Reuters», «Bloomberg»;

8)    руды и концентраты – «Цена – Информ», «Мегасофт Россия», «The TEX Report Ltd», «Ryan,s Notes», «Alloy Metals and Steel Market Research».

    В тоже время, некоторые эксперты в Казахстане указывали на то, что Перечень официальных источников информации не охватывает, да и видимо не мог охватить все виды расходов, которые подлежат мониторингу. В связи с этим резонно возникал вопрос – чем подтверждать. «Из чего следует, что  [такие – авт.] расходы всегда будут вопросом спора, а это опять разбирательства в судебных инстанциях»[5].

   Остановимся отдельно на правилах, применяемых для расчета рыночных цен в РК.

   В  целях определения рыночной цены товаров в Казахстане используются следующие методы:

-  метод сопоставимой неконтролируемой (рыночной) цены;

-  метод «затраты плюс»;

-  метод цены последующей реализации;

-  метод распределения прибыли;

-  метод чистой прибыли.

    Метод сопоставимых рыночных цен принимается приоритетным. Другие методы налогоплательщики могут использовать только при отсутствии информации по сопоставимым ценам. При невозможности применения метода сопоставимой неконтролируемой цены последовательно применяется каждый из перечисленных методов. Но каждый последующий метод применяется в случае, если невозможно  применение предыдущего метода.

   Отдельные эксперты из Казахстана отмечают, что зачастую метод СНЦ применить затруднительно, поскольку ТНК далеко не всегда имеют доступ к детальным данным об аналогичных сделках третьих лиц. Более того, часто объекты сделок являются уникальными, и сопоставимые сделки (а тем более информацию о ценах) найти сложно. В то же время ОЭСР предлагает использовать более гибкий подход, т. е. вводить в расчет корректировки на условия сделки или дополнять метод сопоставимых неконтролируемых цен другими методами (Казахстан учел этот момент, введя в Закон РК N67-IV понятие дифференциала). Такие корректировки возможны, например, по условиям оплаты (сроки оплаты, валюта оплаты), по объему и условиям поставки. Однако некоторые условия сделок не могут быть скорректированы, например: география поставок, качество и репутация объекта сделки, экономические условия во время совершения сделки. Можно сказать, что «традиционные» методы определения рыночной цены в Казахстане в целом следуют подходу ОЭСР, хотя в их применении существуют технические сложности. Однако применение методов, основанных на прибыли от сделки (метод распределения прибыли, и метод чистой прибыли), маловероятно в условиях строгой иерархии методов, и потому их развитие в Казахстане находится под вопросом[6].

    Подытоживая вышеприведенное, – транснациональным компаниям, крупным холдингам, а также другим субъектам, подпадающим под «трансфертноценовое» регулирование  с резиденцией в Украине необходимо как можно скорее приступить к разработке соответствующих стратегий, методик и регламентов, связанных с трансфертным ценообразованием. Следует быть максимально подготовленными к принятым законодательным нововведениям в части трансфертного ценообразования, так как они могут иметь значительное влияние непосредственно на финансовый результат деятельности бизнеса.

(отдельная часть книги «Трансфертное ценообразование: украинский вариант»)

Вячеслав Вареня Вячеслав Вареняаудитор. Руководитель отдела внутреннего аудита финансово-промышленной группы. Управляющий партнер Международного аналитического альянса


[1]  Арман Мендыбаев, директор Департамента трансфертного ценообразования юридической фирмы «GRATA», магистр математических наук, г. Алматы, Казахстан

[2]  Представители иностранных компаний, принявшие участие в публичной дискуссии “Трансфертное ценообразование. Проблемы и перспективы”, призвали госорганы Казахстана совершенствовать законодательство в области трансфертного ценообразования http://www.zakon.kz/kazakhstan/92993-predstaviteli-inostrannykh-kompanijj.html

[3] Трансфертная цена и принцип «вытянутой руки»Трансфертная цена и принцип «вытянутой руки» http://www.zakon.kz/kazakhstan/117151-transfertnaja-cena-i-princip.html

[4]  Трансфертные цены: Клименко знает, кто будет платить  http://finance.liga.net/economics/2013/7/11/news/34777.htm

[5]  Журнал «Учет и аудит Казахстана» № 6, 2009 г. Арман МЕНДЫБАЕВ Проблемы применения нового Закона РК о трансфертном ценообразовании на практике

[6] Журнал «Учет и аудит Казахстана» № 10, 2012 г. Владимир ТЮТЮРЮКОВ Методы трансфертного ценообразования: подходы ОЭСР и Казахстана

Поделитесь новостью в соцсетях:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • LiveJournal