Как нам обустроить Украину? Курс на Сингапур?

Сингапур

   В последнее время, рассматривая варианты выведения Украины из кризиса, – все чаще упоминают Сингапур.  Экономическое чудо, азиатский тигр, выпрыгнувший за рекордно короткий срок из стран «третьего мира» в самые-самые передовые!  Многие экономические индексы и индикаторы  сегодняшнего  Сингапура – на уровне (или даже выше)  наиболее развитых стран Европы и даже США…

Небольшая справка по экономике Сингапура.

   Площадь Сингапура -  714,3 км² (чтобы легче было представить: площадь Киева – 843 км²)

  Население (по последним данным) – около 5 млн человек.

  ВВП (номинальный, 2011г. ) около $314,963 млрд, ВВП (ППС) на душу населения -  $62,1 тыс. (2010г.). По индексу глобальной конкурентноспособности Сингапур занимает второе место в мире, уступая только Швейцарии.

   Рост  экономики в Сингапуре: в среднем 8%, ежегодно с 1960 по  1999гг.

   На дату обретения независимости – Сингапур  был бедной страной. Не было ничего, никаких ресурсов. Необходимость  импортировать даже воду.  Треть населения симпатизировала коммунистам. Около 40% -неграмотные. Шансы на блестящее будущее были (практически) равны нулю. И все же…

   Первый (основной) фактор «экономического чуда» Сингапура называется: «роль Личности в истории». Сингапуру повезло – вытягивать его из традиционной бедности взялся талантливейший человек – Ли Куан Ю (Основные вехи его карьеры: премьер-министр 1959г. -1990 г., старший министр 1990г. – 2004г.,  в августе 2004 года получил должность министра-ментора в правительстве своего сына Ли Сяньлуна)

   Ли Куан Ю построил «новый Сингапур», в котором:

  1. Нет коррупции. Обратите внимание, это – в Азии, где коррупция традиционна (и проблема с ней не менее серьезная, чем в Украине).
  2. Очень профессиональное и очень высокооплачиваемое правительство (премьер-министр Сингапура – самый высокооплачиваемый госслужащий в мире).
  3. Легкие и  прозрачные условия ведения  бизнеса.
  4. Небольшие налоги.
  5.  Постоянный (и огромный) приток иностранных инвестиций.
  6. Деньги зарабатываются в самых «вкусных» отраслях: финансовая сфера, фармацевтика, торговля, электроника, биотехнологии, порты и международный авиатранспорт и т.п.
  7. Жесткие наказания за преступления (в т.ч. смертная казнь через повешение) и админ.проступки (штраф за выброшенный «мимо урны» окурок составляет 600 долларов).

 

    «Входящие»  условия Сингапура и Украины

   Итак,  на начало строительства «нового Сингапура»  экономическая ситуация была  очень тяжелой. По словам Ли Куан Ю:  «Все, что мы имели, — трудолюбивые люди, хорошая базовая инфраструктура и правительство, решившее быть честным и компетентным.» Немного…

   А что в Украине сегодня? Немного данных из Википедии.

   Площадь Украины: 603 623 кв.км., население – 45,2 млн чел. ВВП (ППС) на душу населения – 7421 долл США. В структуре ВВП на промышленность приходится 34,4%, на услуги – 56,2%  (большая доля услуг в структуре ВВП –показатель  развитой страны). Индекс развития человеческого потенциала –высокий (0,74). Украина богата природными ресурсами: водой, черноземами, рудами черных и цветных металлов, углем, сланцевым газом. Есть нефть  (хоть её и недостаточно для потребностей страны). В цифрах: на 0,4% от общепланетного размера суши и на 0,8% от общепланетного населения – в Украине сосредоточено 5% минерально-сырьевого потенциала Земли. Т.е. с точки зрения ресурсов – все очень неплохо.

   И тем не менее… В 2011 году журнал Forbes поместил Украину на 4-е место после Гвинеи в рейтинге десяти худших экономик мира. В статье отмечено: несмотря то, что Украина имеет богатые сельскохозяйственные угодья и минеральные ресурсы и может стать ведущей европейской экономикой — её ВВП на душу населения находится далеко позади даже таких стран, как Сербия и Болгария. Госдепартамент США отмечает такие недостатки: «сложные законы и постановления, плохое корпоративное управление, слабое осуществление договорного права судами и особенно коррупцию», – см. Википедию.

   Первый промежуточный вывод: «входящие условия» Украины – значительно лучше, чем у Сингапура.

   Сможет ли Украина  преодолеть коррупцию?

   Как видим, одной из первых выполненных задач в Сингапуре было искоренение коррупции. Для Украины – это тоже проблема. И, зная ее уровень, трудно поверить – что ЭТО можно преодолеть. Но опыт Сингапура показывает – можно! Для этого в Сингапуре  сделали следующие шаги:

  1. Упрощение процедур принятия решений и удаление всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования.
  2. Резкое увеличение зарплаты судей (судьям в Сингапуре провели «люстрацию» и на судейские должности были привлечены «лучшие частные адвокаты». Зарплата сингапурского судьи выросла до нескольких сотен тысяч долларов в год; а позже – перевалила 1 млн долларов).
  3. Замена личного состава милиции (в Сингапуре сработали  по «национальному признаку» – недисциплинированных малайцев заменили на более продвинутых китайцев).
  4. Были жёстко подавлены триады (мафиозные группировки).
  5. Увеличение зарплаты госслужащих, занимающих ответственные посты (в Сингапуре  зарплаты подняты до уровня топ-менеджеров  частных корпораций).
  6. Создание независимого органа с целью борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. (В Сингапуре расследования были инициированы даже против близких родственников Ли Куан Ю. Ряд министров, уличённых в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, либо покончили жизнь самоубийством.)

    Если рассмотреть вышеприведенные пункты,  возникают сомнения в их осуществимости в Украине.  Некоторые вещи сделать реально  сложно, но, в принципе, возможно.  К таким выполнимым  действиям  относятся:  упрощение процедур и принятие ясных законов;

 - люстрация в милиции (а также в судах, прокуратуре, СБУ и т.п.),

 -  создание независимого органа по борьбе с коррупцией.

    Сложно… Но выполнимо.

   Но вот как быть с поднятием зарплат судей и госслужащих?? Только заикнись об этом – и новая революция сметет все на своем пути… Однако,  по-иному ведь все равно не получится… Какой же умный, талантливый, энергичный, честный человек пойдет работать на  зарплату сегодняшнего чиновника??  (Единичные случаи, основанные на патриотизме, чести, амбициях, –возможны, но нам ведь нужна рабочая самонастраивающаяся система).  Талантливые топ-менеджеры – редки. Их обязательно  переманят из госчиновников, заберут в  успешные бизнесструктуры, где будут платить вполне европейскую топовую зарплату.

   Но ведь если мы действительно хотим преодолеть коррупцию – то полумерами не обойтись.  Готовы ли мы пройти путем Сингапура? Только 100%-ное  соблюдение рецепта гарантирует незабываемый вкус блюда.

   Ли Куан Ю предостерегал: «Если наверху находятся более слабые люди, то вся система медленно рушится. Это неизбежно». Он не жалел лестных слов: «Успешные управляющие – как жемчужны в песке. На пляже много гальки, много красивых камешков, но это просто галька. Время от времени наталкиваешься на настоящую драгоценность, подбираешь ее, полируешь. Нужно иметь определенные качества, чтобы заниматься этим делом, нужна энергия, задор, способность общаться с людьми, способность заставлять людей работать в команде». И сокрушался: «Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять очевидную вещь: талантливые люди являются наиболее ценным достоянием страны».

   Так что, может, поднимем зарплату судьям и чиновникам (конечно, после люстрации)? Ведь у нас просто нет другого выхода…

   Второй промежуточный вывод. Для искоренения коррупции нужно резко увеличить зарплаты госчиновникам и судьям.

 

Сможет ли Украина ввести маленькие налоги?

  Считается, что в Сингапуре – небольшие налоги. Основные налоги – таковы:

  Корпоративный налог (налог на прибыль) составляет 17%;

  Налог на недвижимость (ежегодный): 4%-10% от стоимости аренды недвижимости (ставки, соответственно, при условии  собственного проживания и для сдачи в аренду);

  Налог с продаж: 7%;

  Налог у источника (при выплатах  нерезидентам Сингапура) 10-20%,

  Налог на доходы физических лиц: 0-20%

  Есть еще ряд «неосновных налогов»: гербовый сбор, транспортный налог, таможенные сборы и акцизы, налог на ставки (лотереи, тотализатор), налог на доходы казино, сбор за использование иностранных рабочих.

 

  Основные ставки налогов в Украине:

Налог на прибыль предприятий -  18%,

Налог на добавленную стоимость -20%,

Налог на доходы физических лиц – 15-17% (на некоторые доходы существуют пониженные ставки – 0%, 5%).

  Есть также несколько мелких, второстепенных налогов и несколько  льготных систем налогообложения  (тот же единый налог).

   Как видим, ставки налогообложения в Украине – вполне сравнимы с сингапурскими. А по некоторым сингапурским налогам ставки значительно выше. Например, налог на владение квартирой стоимостью 1 млн долл (недвижимость в Сингапуре  очень дорогая), используемой для «собственного проживания», составляет несколько тысяч долларов в год. В Украине  такая квартира может вообще не налогооблагаться  (у нас ведь ставка налогообложения привязана к площади квартиры, а не к ее стоимости).

   Собственно, анализируя  величину  ставок налогообложения, сопоставляя две страны,  – обсуждать можно только 20%-ный украинский НДС (который заменен в Сингапуре 7%-ным налогом с продаж).  Вообще говоря, 7%-ный налог с продаж считается в мировой экономике чрезвычайно большим, регрессивным (толкающим страну в феодальный строй). Почему  же в Сингапуре  этот налог способствует развитию экономики (а не ее упадку?).

   Разберемся  с налогом с продаж.  Это непрямой  налог, накручивается «сверху» на цену товара и уплачивается при каждом случае продажи. Основным его недостатком является так называемый «кумулятивный эффект»,  делающий неконкурентноспособной высокотехнологическую продукцию и  превращающий  страну в  «сырьевой придаток».

   Классический пример (для ставки налога с продаж 10%) выглядит следующим образом:

   При  продаже (добыче)  медной руды  уплачивается налог с продаж в размере всего 10%.  Небольшой размер налоговой,  составляющей в цене товара «руда», делает выгодным производство такого товара (добычу руды).

   При продаже (производстве) автомобиля образуется  большое количество «переделов»  (преобразований исходного сырья в более технологичный продукт) и, соответственно, получаем  аналогичное количество перепродаж.   Например, в цепочке  переделов  «медная руда- медь –проволока –стартер – двигатель –автомобиль»  в наличии 6 переделов, 6 перепродаж.  В результате налоговая составляющая высокотехнологичного товара (автомобиль)  содержит в себе налог с продаж в размере 1,1 в шестой степени (т.е.  1,77  – на «чистую, безналоговую» себестоимость товара накручивается суммарный налог с продаж в размере 77%).  Такой большой процент «налоговой составляющей» в  цене высокотехнологичного товара делает его чрезмерно дорогим и, следовательно, неконкурентноспособным на мировом рынке. Получается:  чем  высокотехнологичнее товар, тем более невыгодно его производить. В этом – суть «кумулятивного эффекта» налога с продаж.

   Почему же  в Сингапуре налог с продаж работает  по-другому, стимулируя производство высокотехнологичной продукции?? Все просто: Сингапур чрезвычайно маленькая страна. В ней невозможно осуществить полный цикл производства автомобиля  (начиная от руды и кончая  готовым продуктом). Поэтому в Сингапуре было принято решение забрать на себя только одну операцию из цепочки, ту, которая дает максимальную прибавочную стоимость  – самую высокотехнологичную операцию. В связи с этим, Сингапур (например) не  осуществляет добычу кремния, не производит из него «полуфабрикаты», а непосредственно занимается производством электроники. Всего один цикл продаж. Аналогично, Сингапур не добывает нефть, но занимается ее переработкой (одна из важнейших статей экспорта). Отбирая из «цепочки переделов» только одну операцию, имеющую максимально высокую прибавочную стоимость, Сингапур  фактически нейтрализовал отрицательный кумулятивный эффект налога с продаж.

   Украина  значительно больше Сингапура по размерам. Кроме того, большая часть  производства имеет «полный цикл» (например: железная руда-кокс-чугун-сталь-прокат-детали- готовое изделие). Поэтому применение налога с продаж в условиях Украины – неэффективно. Вместо этого применяют  «распределенный налог с продаж», или, попросту, НДС.  НДС снимает отрицательные нюансы  налога с продаж.

   Итак, как мы видим, налоги в Сингапуре – не очень маленькие (вполне сравнимые с украинскими).  Говорить о «маленьких сингапурских налогах» можно, только сравнивая их с большими европейскими/ американскими  налогами. (Например,  ставка корпоративного налога в США – 35%).

  Собственно, большинство экспертов  соглашаются с тем, что налоговая нагрузка в Украине – вполне приемлемая. Безусловно,  здесь есть место для усовершенствования, но основная проблема в другом:  запутанность налогового законодательства,  неоправданная сложность  ведения налогового учета и подготовки отчетности, сложность администрирования, коррупция и незаконные действия работников ГНИ.  Т.о., мы опять возвращаемся к вопросу коррупции, необходимости ясного законодательства, упрощению процедур.

  На что еще необходимо обратить внимание при анализе «сингапурского чуда»? Ли Куан Ю делал все возможное и невозможное для того, чтобы  привлечь инвестиции, улучшить инвестиционный климат.  Вот  как он поясняет  великолепные результаты экономики Сингапура:

   «Если бы мне пришлось описать одним словом, почему Сингапур достиг успеха, то этим словом было бы «доверие». В борьбе за выживание мы руководствовались принципом: Сингапур должен стать более организованным, эффективным, энергичным, нежели другие страны региона. Если бы мы были просто так же хороши, как и наши соседи, у предпринимателей не было бы никаких оснований строить свой бизнес в Сингапуре. Мы должны были создать для инвесторов возможности работать в Сингапуре успешно и прибыльно, несмотря на отсутствие внутреннего рынка и природных ресурсов».

 

    Итак,  основные шаги, которые нужно сделать Украине для того, чтобы  повторить «сингапурское экономическое чудо», – понятны. Однако, по мнению автора, в Украине  (в ближайшее время) такое сделать  не получится.  Почему?

  1. Отсутствие национального лидера уровня Ли Куан Ю.  На сегодняшний день на политическом Олимпе просто нет столь умного, сильного, энергичного, талантливого, смелого  и решительного  лидера.
  2. Разница в менталитетах. Сингапур – Азия, Украина – Европа. Для Европы привычны  и обязательны принципы демократии.  В Сингапуре такого нет. Ли Куан Ю не считал, что европейская демократия является необходимостью: «До того как общество сможет успешно использовать подобную демократическую политическую систему, народ должен достичь высокого уровня образования и экономического развития, создать значительный средний класс, а жизнь людей должна перестать быть борьбой за выживание».
  3. МВФ. Украина в ближайшее время получит  значительное  финансирование от МВФ. А там – свои условия. И многие – не совместимы с сингапурской практикой

 

    Вероятно,   Украине нужно будет идти более  «европейским путем» (но, по возможности, используя сингапурский опыт).  По большому счету, наши соседи – Польша, Венгрия, Чехия, страны Прибалтики – также показали хороший экономический рост. В следующей статье мы рассмотрим примеры развития некоторых из этих стран. Скорее всего, «истина» – где-то посередине…

Елена Жукова
Елена Жукова - аудитор, адвокат. Директор аудиторской фирмы. Член комиссии по таможенному и налоговому законодательству при ICC Ukraine. Управляющий партнер Международного аналитического альянса
Поделитесь новостью в соцсетях:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • LiveJournal