Два пути Украины. Мини-анализ экономик России и Польши

ЕЭС или ЕЭС

   У меня нет сомнений, что крымчане «подались в Россию» по одной простой причине: им нравится сегодняшняя цена нефти. Говорить (здесь, в Украине) о том, что «прессуют русское население и запрещают русский язык» – даже как-то неудобно… Это во Владивостоке могут поверить в такие рассказки. Но мы-то живем в Украине…Нам-то чего это «впаривать» – полстраны говорит на русском – и ничего… Понятно, что Крым захотел «большие российские пенсии и зарплаты» – именно нефть дает России такую возможность.  А в Украине вот нефти нет… Так что же выбрать: богатую Россию или «призрачный» европейский выбор. А давайте попробуем разобраться.

   Итак, Россия… Она огромна. К тому же, вероятно, это самая богатая страна – по полезным ископаемым. И в этом заключается ее проблема. Существует такой термин – «проклятие ресурсов».

   Википедия:   Проклятие ресурсов (англ. resource curse) или парадокс изобилия (англ. paradox of plenty) — явление в экономике, связанное с тем, что страны, обладающие значительными природными ресурсами, являются, как часто считается, менее экономически развитыми, нежели страны с небольшими их запасами или с запасами, которые отсутствуют вовсе. Основными возможными причинами этого могут являться:

   – снижение конкурентоспособности других секторов экономики, вызванное увеличением реального обменного курса, связанным с притоком в страну доходов от ресурсов;

   – высокая изменчивость доходов от продажи ресурсов на мировом рынке;

  -ошибки в государственном регулировании или развитие коррупции, связанные с притоком «лёгких» денег в экономику;

   – отсутствие настоящей мотивации и реальной необходимости развития реального производственного сектора, так как сырьевые доходы позволяют относительно неплохо жить и при текущем государственном строе (застой и стагнация).

    Дам еще одну ссылку на Википедию. Она нам также понадобится, еще один термин –«голландская болезнь»:

Голландская болезнь представляет собой экономическое явление, при котором большие доходы от экспорта природных ресурсов оказывают негативное воздействие на развитие других секторов экономики, повышая номинальный и реальный обменные курсы национальной валюты, а также заработную плату в добывающих отраслях.

   В дальнейшем будет много цифр (а как без них показать состояние экономики, перспективы?)

    Начнем. Территория России составляет 17 075 400 кв.км. Население – 143,3 млн. человек. Россия имеет одну из минимальных плотностей населения (по сравнению с другими странами) – 8,39 чел на 1 кв.км. Уровень российского ВВП по ППС (паритет покупательской способности) составил 3,380 трлн. долларов США. ВВП (валовой внутренний продукт) по ППС на душу населения – 23 549 долл. США (номинальный ВВП – меньше; однако, на мой взгляд, ВВП по ППС дает более четкую картину).

   Традиционно, в Российском ВВП большую долю занимает нефть: добыча и экспорт. В частности, экспорт дает 40-60% российского ВВП. При этом экспорт России на 90% – сырьевой, и цена на углеводороды сегодня – прекрасная для россиян!! Пожалуй, дам еще несколько цифр – без них никуда.

   Экспорт России в 2012г. составил 524,7 млрд. долл.  Из них:

- углеводороды (нефть и газ) – 306,3

- сырьевые ресурсы – 77

- железо – 22,5

- драгоценные и полудрагоценные камни – 11,1

- оборудование – 7,5

- остальное – зерновые, древесина, медь и алюминий.

   Забавные цифры. Получается, что на внешнем рынке у России конкурентоспособны только «недра»… Это – «проклятие ресурсов» и «голландская болезнь» России. Очень интересен, кстати, и такой вывод ученых: … для типичной страны, доля экспорта первичных ресурсов которой составляет порядка 25 % ВВП, вероятность возникновения конфликта (военного, гражданского, сепаратистского – прим. Автора) составляет 33 %, а при доле экспорта 5 % ВВП — снижается до 6 %. Просто удивительно, насколько точно это отражает сегодняшнюю ситуацию!

   Так что – идем туда?? Будем богатыми и счастливыми??…Но в Украине – нет нефти… Так, может быть, посмотрим в другую сторону??

   Итак, другой сосед Украины – Польша. Трудно подобрать более подходящий аналог для Украины. Славянская страна, похожий язык, было время, – мы жили в одном государстве… Похожие цифры численности населения (в Украине -45 млн. чел, в Польше – 38).  Плюс-минус одинаковое географическое расположение и климатические условия.  Территория, правда, в Украине раза в 2 больше… Но для приблизительного расчета – сопоставления вполне подойдет…

   Итак, Польша:  Уровень ВВП по ППС составил 854 млрд. долл. На душу населения – 22162 долл. – т.е. практически как в России. (Для  Украины эти цифры ВВП составляют соответственно 338 млрд. долл. и 7421 долл.). Экспорт Польши составляет 130 млрд. евро (где-то четверть ВВП). Однако, структура экспорта – совсем другая. В Польше нет нефти (и, значит, «голландская болезнь» ей не страшна).

   Итак, структура экспорта Польши: Товары машиностроения и транспортного оборудования -38%; промышленные товары – 41%; продукция сельского хозяйства – 8%.

   Как видим, структура экспорта у Польши – намного предпочтительнее, чем в России. Гораздо более конкурентоспособная. А это значит – Польша является намного более развитой страной, чем Россия. Действительно, эти две страны смогли заработать одинаковый ВВП на душу населения! (Строго говоря: экономически, по размеру ВВП, Польша – это Россия, только «в миниатюре» – уменьшенная до размера Украины). При этом,  методы зарабатывания ВВП у этих стран – диаметрально разные. Польша – работала и развивалась. Россия – добывала сырье…

   Справочно: экспорт Украины составил 68,8  млрд. долларов США (Это почти в 2 раза меньше, чем в Польше. И, одновременно, это несколько  больше «несырьевого» экспорта России). Структура украинского экспорта: 29% -черная металлургия, 12% -минеральные продукты; 23% -продукция сельского хозяйства; 18% -машиностроение; 7% -химическая промышленность.

   Получается, что (структурно) экспорт Украины более «цивилизован», чем российский…

   И еще… получается, если бы мы пошли в направлении Европы чуть раньше (одновременно с Польшей), мы бы сейчас жили ничуть не хуже чем в России… И это уже СЕГОДНЯ! А завтра? Какие перспективы? Думаю, для оценки перспектив целесообразно провести другую параллель: Россия и Германия… В Германии ведь тоже нет нефти. При этом ее показатели следующие: притом, что население Германии почти в 2 раза меньше российского, ВВП Германии почти в 2 раза превышает ВВП России…

P.S. И это мы еще не говорили о возможном (и даже вероятном –уже в этом году) снижении цены на нефть…

Елена Жукова
Елена Жуковааудитор, адвокат. Директор аудиторской фирмы. Член комиссии по таможенному и налоговому законодательству при ICC Ukraine. Управляющий партнер Международного аналитического альянса
Поделитесь новостью в соцсетях:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • LiveJournal